央廣網北京12月2日消息(記者郭淼)據中國之聲《央廣新聞》報道,全國假日辦自11月27日發佈的法定節假日調休方案調查昨日結束。調查結果顯示,保留春節和國慶兩個7天長假的第三套方案獲得的支持率最高,達到50.3%,但2014年的放假安排是否會按照得票數最多的方案執行?
  經過5天,昨天(1日)調查正式結束。調查結果顯示,保留國慶七天長假的第三種方案最受歡迎,根據方案三“春節放假3天,調借相鄰周六、周日形成7天長假;國慶節放假3天,調借相鄰周六、周日形成7天長假,假期固定為10月1日至7日”的規定,明年春節和國慶將分別休息七天,但由於需要調休,春節後或國慶前將可能出現連續上9天班的情況。
  方案三還規定“逢周六、周日時周一補休”,由於2014年清明節為4月5日,適逢周六;端午節為6月2日,適逢周一;中秋節為9月8日,也是周一。這意味著明年清明節、端午節、中秋節這個三個節日在沒有調休的情況下,將形成三天小長假。另外,按照“逢周二、周四時,調借相鄰周六、周日形成3天小長假”的規定,由於明年勞動節正好碰上周四,因此,勞動節可能由5月1日放到到5月3日(周六),然後5月4日(周日)上班,這意味著勞動節後可能出現自5月4日到5月9日連上6天班的情況。
  按照慣例,2014年的放假安排將在本月公佈。2014年的放假安排是否會按照此次調查得票數最多的方案三來執行,國家旅游局新聞處相關負責人在接受媒體採訪時表示,目前還不能夠確定。假日制度改革課題組負責人蔡繼明在也對媒體表示過:網絡數據不能真實反映民意。
  他說,這一次的數據中也不能排除有人重覆投票的情況,比如有些贊成某一種觀點的人在某個或多個網站重覆投票,就會導致對這個方案的支持率虛高,數據可能會因此不夠客觀,不能夠真實反映民意。而且網絡投票者大多為20-40歲的經常上網的人,其他年齡段又不太上網的人的意見沒有得到充分考慮。所以這個數據還不夠客觀全面。
  值得註意的是,和上一次調查一樣,網友的意見中兩大呼聲仍舊最高:一是延長春節假期;二是恢復五一黃金周。  (原標題:半數網友支持3號假日調休方案 呼籲延長春節假期)
創作者介紹

年菜

jzciuujjx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()